|
Termostato
O Termostato é um interrruptor elétrico controlado por temperatura.
Através dele diversos equipamentos elétricos de aquecimento ou refrigeração
conseguem regular a sua temperatura de operação.
Os modelos mais comuns encontrados em equipamentos comerciais são
mecânicos e se dividem basicamente em dois tipos:
Para altas temperaturas:
É utilizado em equipamentos de aquecimento que precisam ter sua temperatura
regulada, como Ferros de passar, Fornos, Cafeteiras, etc.
Eles são constituídos normalmente por uma lâmina que se dilata com o calor.
Essa dilatação provoca o afastamento dos contatos elétricos,
que desliga o dispositivo controlado.
Alguns podem ser constituídos por lâminas bi-metálicas. Estas são
lâminas que tem metais diferentes em cada lateral. A dilatação diferenciada
de cada metal provocará a "envergadura" da lâmina, que acionará o contato.
Nos dois casos o contato pode ser acionado diretamente ou através de um braço
com mola (balancim). A regulagem da distância do contato ou da pressão
da mola permitirá a alteração da temperatura de abertura do contato.
Conforme visto acima, a resistência recebe a alimentação elétrica através do
termostato. Com isso gera calor até alcançar a temperatura em que o termostato
abra o circuito. Ela então pára de aquecer. Quando a temperatura cair um pouco,
os contatos se fecham novamente, a resistência volta a aquecer e o ciclo se
reinicia. Desta forma consegue-se manter a temperatura dentro de uma faixa
desejada.
Para baixa temperaturas:
É utilizado em equipamentos de refrigeração que precisam ter sua temperatura
regulada, como Refrigeradores (Geladeiras), Ar-condicionado, etc.
Eles são constituídos normalmente por um Tubo Capilar (tubo muito
fino, cujo diamêtro interno se assemelha a de um fio de cabelo) preenchido
de gás. Uma das extremidades deste tubo fica encostada no ponto onde se
quer medir a baixa temperatura (normalmente na placa fria do
refrigerador). A outra extremidade termina num diafragma de metal,
que se apóia em um balancim com mola para acionamento do contato.
A variação de temperatura no tubo provoca a dilatação/contração do gás em seu
interior, movimentando o diafragma e acionando o contato. A regulagem da
distância do contato ou da pressão da mola permitirá a alteração da
temperatura de abertura do contato.
Conforme visto acima, o compressor recebe a alimentação elétrica através do
termostato. Com isso retira calor (Vide
funcionamento do refrigerador) até
alcançar a temperatura em que o termostato abra o circuito. O calor pára de
ser retirado. Quando a temperatura subir um pouco, os contatos se fecham
novamente, o compressor volta a retirar calor e o ciclo se reinicia. Desta
forma consegue-se manter a temperatura dentro de uma faixa desejada.
Outros tipos:
Com a utilização de eletrônica na maioria dos equipamentos elétricos, os
termostatos mecânicos podem ser substituídos por "termostatos
eletrônicos".
Esses termostatos são formados por um sensor de temperatura e um circuito
eletrônico, que mede o sensor e aciona/desaciona a carga desejada.
Os sensores podem ser constituídos por componentes eletrônicos sensíveis a
temperatura, como os resistores NTC ou PTC, ou ainda por
junções de Silício.
O módulo eletrônico mede a baixa corrente que circula pelo sensor e,
de acordo com a sua variação, aciona a carga, através de um relê
eletromecânico ou mesmo um circuito de potência eletrônico
(SCR, TRIAC, etc).
Conforme visto acima, a sua posíção no circuito elétrico seria equivalente
ao termostato mecânico.
¤ Links Relacionados:
- Conheça o funcionamento de um Refrigerador
Gostou? Compartilhe ou comente:
2 comentários:
Pedro Costa 4 anos atrás Obrigado por compartilhar o conhecimento, parabéns. Deus te abençoe na sua jornada.
Fredy Samuel Slow 8 anos atrás gostei da matéria ajudou muito no meu tabalho continue assim partilhando conhecimento que Deus te abençoe
|
|